配偶移民

配偶移民的担保人需是澳洲永久居民或公民或有资格的新西兰公民。配偶移民对双方的关系审核严格,对于申请人的年龄、学历、技能、英文能力、工作等均无要求。 澳洲承认的配偶关系包括已婚和同居关系,同时也承认同性和异性配偶。

配偶移民申请,其根本要求是,必须确定其双方关系真实持久。同性和同居配偶要准备的材料要求更丰富,以说服移民局认可双方关系的真实性。

澳洲配偶移民签证分为 309/100(境外),820/801(境内)以及 300(准婚姻或未婚 夫/妻)三大类。

820/801配偶签证

澳洲境内配偶签证分为820临时配偶签证(TR)和801永居配偶(PR)签证两个阶段。一般情况下,申请人可以先申请820临时配偶签证,持820签证满两年后再转801永居签证。配偶签证是除了未成年子女外最强有力的家庭团聚类移民签证,并具有如下优点:

  • 对申请人无学历、英语、资产和工作经验等要求
  • 无大额的经济担保要求
  • 可携带未满18周岁或18周岁以上经济与生活未能独立的子女,并能享受澳洲福利

820/801配偶签证的基本要求:

对申请人要求

  • 配偶双方年龄在18周岁以上
  • 配偶双方是已婚(Married)或同居(De facto包括同异性),且要求有1年以上关系,并在申请期间一直保持该关系。澳洲不同于中国,澳洲移民局承认De facto关系(与结婚类似)。办理De facto只需到最近的BDM (Registry of Births Deaths and Marriages)机构注册即可。
  • 不能在5年内持有204难民签证(Woman at Risk Visa)或771之类的过境签证。

对担保人要求

  • 担保人是澳洲PR、澳洲公民
  • 担保人一生只能担保2个配偶(包括已撤销的担保??),并且5年内只能担保1个配偶,除非有其他强有力的理由,例如配偶过世或配偶与孩子之间有不可分割的依赖关系等
  • 担保人不能在过去5年内持有被其他人担保的配偶签证

820签证材料清单:

  • 47SP表格(双方填写)
  • 40SP表格(双方填写)
  • 80表格(双方填写)
  • 2份888表格(2位见证人填写签字)
  • 签证缴费收据(申请人提供)
  • 护照(双方)
  • 现有签证信(双方,若有)
  • 收入证明,如工作证明信,工资单等(担保人提供)
  • 无犯罪证明(双方)
  • 配偶关系陈述(双方)
  • 配偶关系证明材料:包括共同居住地址、消费账单、飞机票、通话记录和旅行
  • 照片等
  • 出生公证(申请人)
  • 婚姻公证或De facto关系证明
  • 有携带18周岁随行子女的需要补充在读证明公正,学费收据和银行转账等材料(申请人)
  • 2寸护照照片(申请人)

备注:中国境内颁发证件需做中英文对照公证。若是澳洲颁发证书,证书的复印件需要找Justice of the peace Certify。

820签证材料清单:

针对以上材料,移民局对配偶签证审查的核心是:配偶关系是真实而持续的,并通过如下4个方面进行验证。

1. 经济证明:主要解释伴侣双方之间经济的共同分担证明

  • 联名的共同资产或联名贷款,如房产,汽车等
  • 共同的联名银行账户,共同的消费记录账单

2. 共同居住证明及日常生活安排

  • 共同居住租赁的合同
  • 同一居住地址的信件
  • 共同的家庭开销证明如水、电、燃气、网络或购物账单
  • 描述家庭责任如何安排,如小孩学费及生活费由谁支付

3. 共同的社交活动

  • 共同的生活、旅行照片,而且最好是不同年月
  • 共同旅游的机票、住宿证据
  • 共同参加的体育、文化或交流团体活动证明
  • 第三方证明人,2份澳洲PR/CITIZEN身份的朋友签署Form 888声明

4. 共同的承诺

  • 共同交往的短信和邮件
  • 配偶关系发展陈述,格式最好简介明了,逻辑清晰,并带有感情色彩,陈述要求包括:
    • 配偶在何时、何地认识
    • 关系如何发展
    • 何时开始事实的配偶关系、何时结婚
    • 家庭内部如何分工,配偶双方如何在经济、生理和感情上相互支持
    •  临时分离阶段双方如何维护关系,
    • 未来如何展望,比如什么时候打算要孩子,对事业有什么共同的期待,对生活有什么共同的计划。

配偶签证豁免2年等待期的要求:

若满足如下特殊情况之一,移民局会考虑豁免掉2年的TR等待期。

  • 递交申请时,担保人与申请人已有3年以上配偶关系;
  • 递交申请时,担保人与申请人已有2年以上配偶关系,并且有孩子;
  • 少数情况下,若申请人与担保人关系破裂,并且受到家庭暴力,也可能豁免2年的等待期。(这条不确定)

持820临时签证的权利:

  • 多次往返澳洲;
  • 可以在澳生活、工作和学习
  • 可以注册Medicare,享受医疗福利。

申请费用:

  • 申请费7715澳币,携带1名未满18岁子女1935澳币,携带1名18岁以上经济未独立子女3860澳币。309转100无签证申请费。

309/100配偶签证:

澳洲境外配偶签证分为309临居配偶签证(TR)和100永居配偶(PR)签证两个阶段。一般情况下,申请人可以先申请309临时配偶签证,在持309签证满两年后再转100永居签证。309签证具有如下优点:

  1. 对申请人无学历、英语、资产和工作经验等要求
  2. 无大额的经济担保要求
  3. 可携带未满18周岁或18周岁以上经济与生活未能独立的子女,并能享受澳洲福利

309/100配偶签证的基本要求:

一、对申请人的要求:

  1. 年龄在18周岁以上
  2. 配偶双方是已婚(Married)或同居(De facto包括同异性),并在申请期间一直保持该关系。如果有结婚证书或者同居者证明,可以豁免12个月关系证明材料的要求。澳洲不同于中国,澳洲移民局承认De facto关系。办理De facto只需到最近的BDM (Registry of Births Deaths and Marriages)机构注册即可。
  3. 必须有担保人,并且309签证递交的两年内和下签时的担保人必须是同一个人。
  4. 必须符合健康要求,要通过指定的体检。
  5. 必须符合品行要求,需提供澳洲无犯罪和中国无犯罪证明。
  6. 在澳无债务。

二、对担保人的要求:

  1. 担保人是澳洲PR或澳洲公民
  2. 年龄在18周岁以上
  3. 必须符合品行要求,需提供澳洲无犯罪证明
  4. 按照新的签证条款,无需提供经济担保,但是担保人必须具有一定的经济能力,包括在澳洲境内有稳定的工作和收入,并且有房屋(自有或租赁)为配偶提供住宿。若担保人已退休,则需证明有足够的退休金和合适的住所来支持配偶,或有足够的存款。若担保人已退休但无存款,则需自有房屋为配偶提供住宿,并且配偶具备英文能力,很快能在澳就业。
  5. 担保人一生只能担保2个配偶(包括已撤销的担保??),并且5年内只能担保1个配偶,除非有其他强有力的理由,例如配偶过世或配偶与孩子之间有不可分割的依赖关系等。
  6. 担保人不能在过去5年内持有被其他人担保的配偶签证。

309签证材料清单:

  1. 47SP表格(双方填写)
  2. 40SP表格(双方填写)
  3. 80表格(双方填写)
  4. 2份888表格(2位见证人填写签字)
  5. 父母同意信(澳州政府有义务遵循海牙公约有关国际儿童诱拐民事方面的协议)
  6. 签证缴费收据(申请人提供)
  7. 护照(双方)
  8. 现有签证信(双方,若有)
  9. 收入证明,如工作证明信,工资单等(担保人)
  10. 无犯罪证明(双方)
  11. 配偶关系陈述(双方)
  12. 配偶关系证明材料:包括共同居住地址、消费账单、飞机票、通话记录和旅行照片等
  13. 出生公证(申请人)
  14. 婚姻公证或De facto关系证明
  15. 有携带18周岁随行子女的需要补充在读证明公正,学费收据和银行转账等材料(申请人)
  16. 两寸护照照片(申请人)

备注:中国境内颁发证件需做中英文对照公证。若是澳洲颁发证书,证书的复印件需要找Justice of the peace Certify。

配偶签证审理核心:

针对以上材料,移民局对配偶签证审查的核心是:配偶关系是真实而持续的,因此证明材料的准备至关重要。境外通常会通过第三方电话调查,通过如下4个方面进行验证。

一 .经济证明:主要解释伴侣双方之间经济的共同分担证明

  1. 联名的共同资产或联名贷款,如房产,汽车等
  2. 共同的联名银行账户,共同的消费记录账单

 

二.共同居住证明及日常生活安排:

  1. 共同居住租赁的合同
  2. 同一居住地址的信件
  3. 共同的家庭开销证明如水、电、燃气、网络或购物账单
  4. 描述家庭责任如何安排,如小孩学费及生活费由谁支付

 

三.共同的社交活动:

  1. 共同的生活、旅行照片,而且最好是不同年月
  2. 共同旅游的机票、住宿证据
  3. 共同参加的体育、文化或交流团体活动证明
  4. 第三方证明人,2份澳洲PR/CITIZEN身份的朋友签署Form 888声明

 

四.共同的承诺:

  1. 共同交往的短信和邮件
  2. 配偶关系发展陈述,格式最好简介明了,逻辑清晰,并带有感情色彩,陈述要求包括:
    1. 配偶在何时、何地认识

    2. 关系如何发展

    3. 何时开始事实的配偶关系、何时结婚

    4. 家庭内部如何分工,配偶双方如何在经济、生理和感情上相互支持

    5. 临时分离阶段双方如何维护关系,

    6. 未来如何展望,比如什么时候打算要孩子,对事业有什么共同的期待,对生活有什么共同的计划。

配偶签证豁免2年等待期的要求:

若满足如下特殊情况之一,移民局会考虑豁免掉2年的TR等待期。

  1. 递交申请时,担保人与申请人已有3年以上事实婚姻关系;

  2. 递交申请时,担保人与申请人已有2年以上事实婚姻关系,并且有孩子;

  3. 少数情况下,若申请人与担保人关系破裂,并且受到家庭暴力,也可能豁免2年的等待期。(这条也是不确定)

持309临时签证的权利:

  1. 多次往返澳洲;
  2. 可以在澳生活、工作和学习
  3. 可以注册Medicare,享受医疗福利

申请费用:

申请费7715澳币,携带1名未满18岁子女1935澳币,携带1名18岁以上经济未独立子女3860澳币。309转100无签证申请费。

300未婚夫妇临时签证:

澳洲300签证可以让你来到澳洲,与你的未婚妻(夫)结婚,婚礼可以在任何国家举行,而结婚注册必须是在澳洲注册的(这个是必须在澳洲注册么?。签证有效期9个月,在澳洲结婚后可在境内转820临时配偶签证,2年后再转801配偶永居签证。

300签证申请基本要求:

  1. 未婚妻(夫)是澳洲永久居民或公民
  2. 申请人必须符合有关的健康和品行要求
  3. 真实恋爱关系

对担保人要求:

  • 未婚妻(夫)是澳洲永久居民或公民

对申请人要求:

  1. 有真实的意向并且承若会与在澳洲的担保人结为夫妻,共同长期生活
  2. 受到在澳洲担保人的担保
  3. 与担保人感情真实
  4. 异性婚姻 (同性可否?
  5. 符合年龄,健康,品行等方面的要求

300签证材料清单:

  1. 47SP表格(双方填写)
  2. 40SP表格(双方填写)
  3. 80表格(双方填写)
  4. 2份888表格(2位见证人填写签字)
  5. 签证缴费收据(申请人提供)
  6. 护照(双方)
  7. 收入证明,如工作证明信,工资单等(担保人提供)
  8. 无犯罪证明(双方)
  9. 配偶关系陈述(双方)
  10. 出生公证(申请人)

300未婚夫妇临时签证的核心:

申请人与担保人有见过面,但是目前没办法结婚。

须有结婚意向书,入境澳洲后在9个月内和担保人登记结婚,可以转为820临时配偶签证满2年后再转为801永居签证。

持300临时签证的权利:

  1. 多次往返澳洲;
  2. 可以在澳生活、工作和学习

申请费用:申请费7,715澳币

    我们为您提供一切关于留学、移民的免费咨询服务。

    加入我们

    和更多志同道合和伙伴一同筑梦。