澳洲签证Secondbanner-lover
陪读签证


提到陪读,很多人想到的是父母陪同未满18周岁的孩子去国外读书。其实除了这种陪读,还有一种叫配偶陪读。

申请父母陪读签证也就是学生监护人580类型签证,也叫student guardian visa。小孩需要未满18周岁,亲生或者正规途径领养的都可以。

配偶是指已结婚或同居12个月以上。除了结婚证,还需要照片,video,聊天记录,电话清单等一系列的辅助材料来证明你们的关系。尤其对结婚不满一年的。最好准备多点证明。

所以,陪读签证也是留学签证的一种。移民局官网的说法是: apply for dependent family members to join you 。

下面重点说一下配偶陪读签证。
配偶陪读其实隶属于学生签证,例如在澳洲读书的学生签证是572,那么陪读申请人的签证也属于572类签证。
拥有配偶陪读签证后可以做什么?

  1. 陪读者可以在澳洲生活。
  2. 陪读者可以读书,但这个读书的时间不能超过3个月,如果陪读者申请的课程超过3个月,就必须重新申请自己的学生签证,此签证在澳洲境内就可以办理。
  3. 陪读者可以打工,但每周不能超过20小时。如果学生的签证是573类或者574类签证,陪读者的打工时间是可以不加限制。

办理配偶陪读签证需要具备哪些条件?
第一点,申请人必须要与其配偶有夫妻的关系,或者一年以上的同居关系证明。另外在澳一方需要1年以上的签证。
注:婚姻状况的界定
澳洲移民局认可的配偶关系主要有两种,一种是正式结婚且领有官方结婚证的申请人(可以是在澳洲或者海外登记结婚的),另外一种是同居超过12个月以上,证据充足的正式的事实婚姻配偶,所谓De facto。如果境内的陪读人都是同居的,同居关系的移民局需要提供的证据很多,包括居住、经济、社会和双方之间承诺的关键证据。
第二点,如果剩下课程不满足一年,但总课程是多于一年的同学,这个也满足条件,陪读的时间长度是由陪读者递交签证那一刻开始计算,直到学生签证结束。
第三点也是非常重要的一点,学生申请自己的签证,无论电签还是普签,须在家庭成员表上填陪读者的名字。如果没有填,学生应该去当地移民局填写表格1022。(这种情况比较多,比如两个人是学生递签后或者已经在澳洲读书后才去领结婚证的,这时学生的家庭成员表上并没有配偶的名字,而且婚姻状态是未婚。所以一定要去改,不然会直接拒签。)

配偶陪读签证的申请方式?

  1. 一起申请:学生和配偶都还在国内,学生申请普通学生签证的时候,把配偶的材料一起附上;
  2. 独立申请:学生个人已经在澳洲,而其配偶还在国内,需要单独为对方申请陪读签证。

配偶陪读的担保金如何计算?
留学生办理配偶陪读的担保金问题,移民局内部的政策一直混淆不清,很多申请人只提供了不读书配偶的生活费,移民局居然也批了,但是有的申请人却被要求提供双方所有的生活费和未交的学费。经查询移民局移民法。查证了移民法,确认如下:
Subsequent dependant application
General
Schedule 2 secondary criteria (572.326(b) and 572.330) require:

  • the student to provide evidence of adequate means to support themselves and their family unit members and
  • evidence of sufficient funds for travel costs.

Under policy, applicants who meet Schedule 5B provisions under 572.332 are also considered to meet 57x.326(b) and 57x.330. If the student did not declare their family members in their student visa application (for example, the student entered Australia on a 560 visa, or the person became a family unit member after the student obtained their student visa), officers may, when assessing whether the family member satisfies this Schedule 2 secondary criterion, be guided by Schedule 5B provisions regarding calculations of living costs and school fees.
572.326 The Minister is satisfied that:

  1.  the applicant is a genuine applicant for entry and stay as a member of the family unit of the primary person mentioned in clause 572.322; and
  2. that primary person has adequate means to support himself or herself and the members of his or her family unit during the period of the applicant s intended stay in Australia;and
  3. on the basis of the applicant s stated intention, the applicant intends to comply with any conditions subject to which the visa is granted;and
  4. if the applicant is required to give evidence in accordance with Schedule 5B while the applicant holds the visa, the applicant or the primary person will have access to the funds demonstrated or declared in accordance with the requirements in that Schedule..572.330
  5. The applicant gives evidence that there are sufficient funds to meet the travel costs for the applicant:
    • (a) if the applicant is not in Australia to Australia, and from Australia; or
    • (b) if the applicant is in Australia from Australia.


综上所述,陪读签证需要提供主签证持有人签证期间所剩时间里,双方的生活费和所剩的学费。如果有客户只提供了配偶的生活费,签证也下来的,也有一定可能,但是从成功率的角度来看,我们不允许这样做。

举例来说,比如小王在LATROBE大学攻读计算机授课硕士(573签证,风险等级为4),还有1年毕业,其妻子在LaTrobe的3年护士课程已经毕业,但是雅思还没有达到要求,需要时间考雅思,这种情况下,由于职业评估无法通过TR无法申请,所以最佳方案就是其妻子办理陪读,继续考雅思,考出了再递交移民,实在考不到就等小王毕业后递交移民。这种情况下,担保金如何计算呢?

小王学费1年20,000澳元+生活费18000澳元+配偶6300澳元+双方机票2000澳元 = 46300澳元,再确定健康保险都买好后,准备好6个月以上的存款,或者存款时间不够也可以做留学贷款。
境外的配偶加入陪读申请签证,被电调机会很大。

陪读配偶一定要记住,你的签证目的就是陪读,照顾配偶,不是主要去打工和学习,如果电调说错了,往往就会被以非真实学生配偶目的拒签。另外要了解澳方配偶所在大学,课程,结婚时间等基本常识,千万不要紧张说错了。

办理各类留学签证、首签、续签,或移民等,请一定要找专业的留学移民团队,不要为了节省一点小钱,把自己的签证暴露在巨大的风险中,其结果往往是要花费更多的冤枉钱,有时候甚至弄到有钱也不能解决问题的尴尬局面。

ADatBottom
  • 恭喜李同学获189签证下签
    2017/07/19
  • 恭喜王同学获189签证下签
    2017/07/19
  • 恭喜侯同学获189签证下签
    2017/07/16
  • 恭喜赵同学获189签证下签
    2017/07/15
  • 恭喜武同学获189签证下签
    2017/07/15
  • 恭喜宋同学获189签证下签
    2017/06/19
  • 恭喜刘同学获186签证下签
    2017/06/13
  • 恭喜张女士获187签证下签
    2017/06/13
留学顾问
移民顾问
分自测系统

PY + NAATI组合

保证市场最低价

成功率 雇主担保

领航教育课程

咨询及报名登记